重点关注

国机集团在河南企业迅速行动应对暴雨汛情

发布时间:2021-07-23 文章来源:中国恒天 中机建设 国机汽车 苏美达股份 中机六院 国机精工

  近日,河南持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝,防汛形势十分严峻。

  习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,身先士卒、靠前指挥,迅速组织力量防汛救灾,妥善安置受灾群众,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。 

  国机集团坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,对在豫企业进行专项部署,指导在豫企业做好防汛资源准备、人员值守、险情报告、组织抢险救灾等各项防汛工作。各在豫企业积极配合当地防汛救灾工作,统筹抓细抓实各项防汛救灾措施,全力投入人民生命财产抢救,全力确保职工生命安全,企业、项目财产不受损失。 

  机械工业第六设计研究院有限公司(以下简称“中机六院”)党委第一时间组织召开防汛救灾工作会议,迅速成立防汛救灾工作领导小组及工作组,传达防汛救灾要求,分析公司汛情防控形势,部署公司防汛救灾工作。立即开展职工梳理排查工作,全面掌握全体职工所处位置和安全状态;迅速对老院区房屋进行安全评估和汛情监控,全力配合当地政府完成居民转移安置工作,目前已全部妥善转移安置;及时关注境外职工国内家属汛期安全状况,做好境外职工国内家属的关爱帮扶;密切关注郑州和项目所在地汛情形势,做好汛情走势分析研判,重点区域安排人员24小时值班值守,全面做好救灾物资储备、汛情监测、人员安排等各项工作,全力以赴保障广大职工生命财产安全。 

   720日,中机六院职工在相关活动结束返程途中,发现赶往沙口路地铁口施救被困人员的120急救车队,因熄火车辆堵住道路无法前行,于是志愿加入清理道路行列,协助清障车队徒手搬移熄火车辆,为急救车、救援车辆开辟出一条“生命通道”,保障了道路畅通。期间,多名职工因搬运出现擦伤和划伤,但他们毫无怨言,依然全情投入抢险救灾行列。

  722日,中机六院市政工程院承接的郑济高铁滑浚站片区基础设施建设项目所在地——卫河地区发生汛情后,驻项目职工迅速奔赴一线,参与防汛救灾工作。723日凌晨,驻项目职工冒雨安排机械作业,全力配合当地政府对卫河堤防进行紧急加固。 

  722日晚,在得知郑州市福利院儿童因灾情滞留市委党校消息后,中机六院工会、医卫建筑院、第四工程院、市政工程院等部门青年职工自发集结,迅速行动,赶往郑州市委党校进行志愿服务,与解放军战士、消防官兵、志愿者一起,连续奋战近7个小时,搬卸来自各方面的救灾物资。 

  暴雨过后,面临道路塌方和老旧小区墙体倒塌安全隐患,723日,中机六院第一工程院党总支充分发挥专业技术优势,组织由工程管理专业人员组成的党员服务队,冒雨赶赴思源社区所辖老旧小区,对小区道路、房屋墙体、公共设施等进行安全排查,并及时反馈社区管理人员,为确保雨后老旧小区居民安全贡献力量。目前,安全排场工作仍在进行中。 

  国机精工股份有限公司(以下简称“国机精工”)第一时间成立公司防汛工作领导小组,要求各单位成立防汛应急领导机构与成立应急抢险队伍,启动24小时值班待命机制,随时处置突发情况。国机精工各单位启动应急预案,全面排查,逐一消除隐患,确保安全度汛,同时严防各类次生灾害。 

国机精工轴研所连续3天对全公司范围开展拉网式隐患排查

国机精工白鸽公司已组织10轮次安全排查,重点针对厂房漏雨点、电气设备、各单位生产现场等地

国机精工资产运营中心按照既定预案,全员上岗,随时处置突发情况

  中国恒天集团有限公司恒天重工地处郑州市高新技术产业开发区,厂区整体低于外部道路,暴雨导致厂区水位急速上升。恒天重工立即成立应急处置灾情领导小组和工作组,组织成立防汛突击队,制定疏堵结合的防汛方案,全力进行防汛工作。同时,恒天重工进一步分析研判暴雨灾情,做好后续突发事件应急处置工作,全力保障职工生命安全。 

  中国机械工业建设集团有限公司(以下简称“中机建设”)在河南的两家企业中机四建中机工程第一时间启动防汛应急预案,成立应急临时工作小组,迅速组织抢险工作,确保职工群众生命财产安全。在抢险工作中,面对排水管道堵塞的紧急情况,公司职工主动跳入满是污水的管道口,进行管道疏通。 

  中机建设各河南项目迅速进入紧急状态。郑州常西湖地下空间项目、中储粮新郑直属库项目、宇通项目、濮阳盛通聚源和中汇新能源项目等项目现场按照相关要求落实防汛措施,及时启动防洪、防汛安全实施专项方案,建立职工值守机制,在确保安全前提下,全力做好项目防汛工作。 

  国机汽车股份有限公司中汽工程承担的洛阳市偃师区中原节能环保产业园项目、洛阳奥林匹克中心项目施工区域积水严重,现场工作人员正在积极组织排水抢险。此次暴雨来临之前,各项目部已提前制定应急预案,加强值班巡查,及时启动应急防汛措施。下一步,各项目部将做好与业主的对接和服务,把安全风险防范和抢救排查措施落实到位,尽快恢复生产。 

  苏美达股份有限公司苏美达机电公司紧急调配一批轻巧便捷的FIRMAN发电机组,专车火速发往河南,助力缓解当地的电力紧张,为保障通信畅通尽一份力。同时苏美达机电公司还将安排专业工程师团队,为灾区发电机组保障提供24小时技术支持。 

附件:

相关文档: