企业动态

集团参加国资委“两金”压控经验交流会

发布时间:2018-01-05 文章来源:审计与法律风控部 阅读次数:

  近日,国资委召开了部分中央企业“两金”压控工作经验交流会,国机集团等主要央企参加会议。 

  集团审计与法律风控部负责人介绍了集团近年来“两金”压控工作经验。国机集团积极落实国资委有关“两金”压控的部署和要求,将“两金”压控工作纳入风险管理体系,集团严格审核重大投资项目等经营活动,对投资项目等经营活动实行过程管理,通过对重要子公司、重大项目和重大工程实时动态监控,对重点企业进行现场监督检查;严禁开展无真实背景的融资性贸易业务,对融资性贸易实行零容忍;加强成本管理、费用控制和产品技术、服务、质量管理;通过法律诉讼等手段清收长期拖欠款项等措施,有效降低了“两金”风险,减少资金占用,截止2017年11月底,基本完成了国资委下达的2017年度“两金”压控指标。 

  国资委财务监管局副局长候孝国对国机集团的“两金”压控经验和做法给予高度肯定,并建议在中央企业内部进行推广。 

附件: