行业动态

商务部:2050年前全面建成经贸强国

发布时间:2018-03-13 文章来源: 阅读次数:

  商务部部长钟山近日表示,商务部提出了建设经贸强国、推动商务高质量发展的总体思路和具体措施,概括起来是“一个奋斗目标、六项主要任务和八大行动计划”。一个奋斗目标,就是努力提前建成经贸强国。规划了三个阶段性目标:2020年前,进一步巩固经贸大国地位,推进经贸强国的进程;2035年前,基本建成经贸强国;2050年前,全面建成经贸强国。

  今后五年的六项主要任务包括:增强消费对经济发展的基础性作用、提升外贸竞争新优势、提高双向投资水平、优化区域开放布局、构建新型国际经贸关系、增强商务服务民生的能力。八大行动计划包括:消费升级行动计划、贸易强国行动计划、外资促进行动计划、对外投资创新行动计划、援外综合效益提升行动计划、“一带一路”合作行动计划、多边区域经贸合作行动计划、商务扶贫行动计划。在吸收外资方面,钟山表示,中国利用外资坚持三个“不会变”。下一步,将重点抓好五项工作:一是深化管理体制改革,提升投资便利化水平,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。同时,加快外资基础性法律立法进程。二是扩大市场准入,落实好中央已经确定的开放举措,履行金融对外开放承诺,全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域的开放。三是构筑开放平台。提升各类开发区发展水平,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。四是优化开放布局。加大西部开放力度,畅通开放通道,推动形成新的开放增长极,把西部从开放的末端变成开放的前沿。提升东部开放水平,推动中部开放发展。五是完善投资环境。对内外资企业一视同仁、平等对待,加大知识产权保护力度,保护外商的合法权益,营造亲商安商富商的良好环境。 

附件:

相关文档: