集团要闻

国机集团与天津大学签署战略合作框架协议

发布时间:2017-07-07 文章来源:办公厅 阅读次数:
     

  75日,国机集团与天津大学在天津签署战略合作框架协议。集团总经理徐建,天津大学校长钟登华出席签字仪式并讲话,集团副总经理曾祥东和天津大学副校长王树新分别代表双方签署协议。

  徐建总经理对国机集团的发展历程和产业布局做了详细介绍。他指出,国机集团作为中央管理的重点企业,现已成为多联技术并行发展的综合性集团,主要产业集中在重型工程机械设计制造、农业机械制造、工程与地质装备、石油石化、智能制造等五大领域,与天津大学的优势学科有较高契合性,希望通过这次战略合作,建立长效运行机制,创新合作模式,共同推动双方互融互促协同发展,共同服务国家创新驱动的发展战略,进一步提高双方综合实力和国际竞争力。

  钟登华校长简要介绍了天津大学历史沿革、校风校训、人才培养、学科布局及科学研究等方面情况。他表示,天津大学作为中国第一所现代化大学,经过多年不懈努力和发展,学科布局完善、人才储备丰厚,希望天大与国机集团通过全面合作,取长补短、相互促进,共同推动产学研协同创新发展。

  根据协议,双方将充分发挥国机集团的行业产业的资源与市场优势和天津大学的科研开发与人才培养优势,重点在科研项目开发、科研成果转化、重大项目及课题联合申报、科研平台共建和人才培养等领域共同推进深入合作与协同创新。

  据了解,国机集团与天津大学长期以来保持着良好的合作关系,产学互融。国机集团旗下包括中汽工程、中国中元、中国福马、中国一拖、中国重型院、合肥通用院、天津电气院等在内的多家所属企业也与天津大学保持良好合作关系,多年来分别在工业机器人技术及制造、自动化工程、工程机械再制造关键技术、测量技术、光机电一体化等高新技术产业展开合作,双方充分发挥优势资源,在多项技术或产品领域取得了令人瞩目的成果。

  集团相关企业、总部相关部门负责人,天津大学校领导、部分院系负责人参加签约仪式。

附件:

相关文档: