集团要闻

国机集团党委启动2018年第三轮巡视工作

发布时间:2018-10-23 文章来源:巡视巡察办公室 阅读次数:

国机集团党委第一巡视组巡视中国机械设备工程股份有限公司工作动员会

国机集团党委第一巡视组巡视中国海洋航空集团有限公司工作动员会

国机集团党委第二巡视组巡视中国国机重工集团有限公司工作动员会

  

国机集团党委第二巡视组巡视国机财务有限责任公司、国机资本控股有限公司工作动员会

  1019—22日,国机集团党委启动2018年集团党委第三轮巡视,两个巡视组分别完成了对集团所属5家企业的进驻工作。按照国机集团党委关于巡视工作的统一部署,国机集团党委巡视组分别对中国机械设备工程股份有限公司、中国国机重工集团有限公司、中国海洋航空集团有限公司、国机财务有限责任公司、国机资本控股有限公司等5家企业开展巡视。  

  各巡视组进驻被巡视企业当天召开了巡视工作动员会,各巡视组、集团党委巡视办、被巡视企业领导班子成员和企业中层干部、职工代表等参加了会议。集团党委常委、副总经理曾祥东,集团党委常委、纪委书记雷光华,纪委副书记、纪检监察部部长、巡视办主任王锡岩分别出席动员会,并对巡视工作提出要求。 

  在动员讲话中,各巡视组组长传达了十九届中央巡视工作精神,介绍了集团巡视工作主要内容和工作方式。他们指出,巡视是党章赋予的重要职责,是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。做好巡视工作与做好集团改革发展、经营管理和科研生产各项工作的根本目的完全一致。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分认识开展巡视的重大意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强责任感、使命感、紧迫感,强化政治责任和政治担当,增强自觉接受监督的意识,积极支持配合巡视组的工作,共同完成好国机集团党委交给的巡视任务,坚决把政治巡视要求落到实处,推动全面从严治党向纵深发展。 

  巡视组将牢牢把握政治巡视定位,贯彻巡视工作方针,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,突出问题导向,盯住关键少数,查找政治偏差,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,以党的政治建设为统领,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,深入检查被巡视党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,贯彻落实党章和党的十九大精神情况,落实意识形态工作责任制情况,选人用人和基层党组织建设情况,执行中央八项规定精神和整治“四风”情况,党规党纪执行情况,领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,以及十八届中央巡视整改落实等情况。通过开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,发挥标本兼治战略作用,为全面从严治党提供有力支撑。 

  被巡视企业党委主要负责同志在表态发言中表示, 巡视是对企业的全面政治体检,是帮助企业解决管党治党存在的突出问题、把全面从严治党引向深入的重要契机,将以强烈的政治责任感和严肃认真的态度,深刻认识本次巡视工作的重要意义,牢固树立严管就是厚爱的思想,全力支持集团党委巡视组开展巡视;坚决从顾大局识大体的高度,自觉诚恳地接受巡视组的监督和检查,全力配合和保障巡视工作顺利开展;端正态度抓好巡视问题整改,切实担负起整改主体责任,立行立改,举一反三,堵塞漏洞,建立长效机制,以巡视为契机,层层传导压力、层层落实责任,全力推动各项工作任务执行落实,把巡视工作作为新动力,为集团持续健康发展做出更大的贡献。 

  集团领导在讲话中指出,习近平总书记始终高度重视巡视工作,多次发表重要讲话、作出重要指示,为做好新时代巡视工作提供了根本遵循。党的十九大对巡视工作提出新的更高要求,党章专列一条对巡视巡察制度作出规定,党中央制定并印发中央巡视工作五年规划,确定了十九届巡视工作的“路线图任务书。国机集团党委推动内部巡视深入规范开展,是贯彻落实十九届巡视工作新部署,对集团党风廉政建设和反腐败工作的全面检查和有力推动,是对全集团党员干部队伍一次深刻的思想洗礼和党性锤炼,对集团全面从严治党、实现新常态下的“二次创业”具有重要意义。 

  巡视组要牢牢把握政治巡视定位,坚持问题导向,突出监督重点,要准确把握习近平总书记关于“五个持续”的重要要求,坚定不移深化政治巡视。要强化“有问题发现不了是失职,发现问题不如实报告是渎职”的观念,排除各种干扰杂念,敢当“黑脸包公”。被巡视企业党委领导班子及其成员要站在坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的高度,充分认识这次巡视的重大意义,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,自觉接受巡视监督,全力支持、积极配合中巡视组开展工作。要鼓励和支持广大干部群众向巡视组如实反映情况和问题,营造领导干部自觉接受监督、干部群众积极参与、有利于发现和解决问题的良好氛围。  

  本轮巡视时间为2个月,巡视组设有专门值班电话、联系信箱,受理反映被巡视企业领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按有关规定由被巡视企业和集团相关部门认真处理。  

附件:

相关文档: