集团要闻

刘敬桢副总经理率团赴美国培训

发布时间:2018-06-29 文章来源:人力资源部 阅读次数:

培训团到GE克劳顿管理学院学习

培训团到摩根士丹利学习交流

  6月10日-23日,国机集团“对标世界一流企业,提升企业领导力”赴美国培训班顺利举办。国机集团党委常委、副总经理刘敬桢,来自集团总部、有关所属企业共计24人参与了本次培训学习。 

  本次培训内容丰富,日程安排紧凑,注重学访结合的体验式学习,既有学府经典课程讲授、对标企业美国通用电气公司(GE)交流,也有对多家知名企业的实地探访。 

  培训期间,来自西点军校、哈佛大学商学院、GE克劳顿管理学院、斯坦福大学美国-亚洲技术管理中心、IBM的近十位知名教授与科学家,围绕着西点军校的领导力培养模式,在VUCA(多变、不确定、复杂和模糊)的环境下打造高效组织,GE数码平台案例分析,GE的战略、创新与文化,GE的领导传承体系,硅谷开放式创新体系,IBM创新管理机制和企业文化等主题进行了授课。课堂上,各位学员和教授还进行了深入的互动交流。 

  本次培训组织学员参观考察了彭博社、摩根士丹利、英特尔公司、惠普公司、谷歌公司,以及纽约非盈利性工业开发商——绿点制造和设计中心GMDC,参加了关于特斯拉企业创新文化的讲座,围绕企业变革、市场投资分析、科技创新、人工智能、管理创新、企业文化等主题与有关负责人进行座谈交流。 

  各位学员在课堂上认真投入,结合国机集团的先进做法和优秀案例与教授积极互动。参访中,善于观察与思考,踊跃提问,学习氛围浓厚。为同步强化培训效果,培训期间通过三次复盘会议——这种重要的团队学习机制,以头脑风暴的方式,对刚刚进行过的培训内容进行集体深度研讨,取得良好成效。 

  结业时,全体学员作了学习成果汇报。大家纷纷表示,这14天全身心的学习机会非常难得,感触颇丰,收获良多。通过培训,大家看到了与世界一流企业之间的差距,认识到面对错综复杂的VUCA环境,唯有持续快速地学习创新,才能快速适应不断变化的世界;要通过改变优化自己的决策行为、沟通方式,不断提升领导力,激发企业组织中个体的潜力,从而为组织赋能。 

  刘敬桢在培训总结讲话时指出,大家要在认真总结本次培训内容的同时,进一步深入学习贯彻党的十九大精神,更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,保持政治定力,坚持实干兴邦。他同时要求大家要深刻认识与世界一流企业之间的差距,继续保持谦虚谨慎的工作作风,脚踏实地,勤于思考,通过“对标”和“发现”,结合企业自身实际,将所学辩证地进行消化吸收并指导企业经营管理实践,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路,为集团“二次创业”和“再造海外新国机”做出应有的贡献。 

  培训团组出发前在北京召开了预培训会议,就出国(境)培训的有关纪律、注意事项对学员进行了行前教育。培训期间,各位学员牢记使命,严格遵守各项规定,时时处处维护国机集团及国有企业的整体形象。 

  本次出国培训深入贯彻集团“再造海外新国机”战略,通过在世界著名学府和一流企业的培训学习,重点培养和提高集团中高层经营管理人员跨文化沟通能力、多元化团队领导力和跨国经营管理水平,将对推动企业转型变革、打造一流人才队伍、探索国际化道路、加快“走出去”步伐、促进海外新国机建设发挥重要作用。 

附件:

相关文档: