集团要闻

国机集团与东方电气、中国西电签署全面战略合作协议

发布时间:2018-02-11 文章来源:党委工作部 阅读次数:

东方电气集团党组书记、董事长邹磊致辞

中国西电集团董事长、党委书记、总经理张雅林致辞

任洪斌董事长致辞

原机械部部长何光远致辞

石柯书记主持会议

任洪斌、邹磊、张雅林分别代表各自企业在战略合作协议书上签字

机械工业老领导与签约人、见签人合影留念

  2月11日,国机集团、中国东方电气集团、中国西电集团全面战略合作协议签约仪式在集团总部举行。国机集团董事长、党委副书记任洪斌;东方电气集团党组书记、董事长邹磊;中国西电集团董事长、党委书记、总经理,中国西电电气股份有限公司董事长、党委书记张雅林代表三方签署战略合作协议并致辞。原机械部部长何光远,原机电部副部长唐仲文,原中纪委驻机械部纪检组长、老部长支部书记孙祖梅,原机械部副部长陆燕荪、沈烈初,原机械部副部长、中国银行副行长孙昌基,中国机械企业管理协会理事长孙伯淮等机械工业老领导出席签约仪式。国机集团、东方电气集团、中国西电集团领导班子成员见证签约。集团党委书记、副董事长石柯主持签约仪式。

  邹磊在致辞中说,三家企业战略合作是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,实现高质量发展和做强做优做大国有企业,培育具有全球竞争力的世界一流企业的需要;也是贯彻落实“中国制造2025”,实现制造强国的需要;是基于产业链和价值链的优势互补和新时代新发展新作为、共创新业绩的战略需要。三家企业的全面战略合作具有天然的联系和纽带,必将打造中国最好、世界一流的中国重器,为构建现代化经济体系,建设社会主义现代化强国作出新的更大贡献。

  张雅林在致辞中说,此次全面战略合作是站在装备制造业协同发展和产业链上下游互助的高度上开展的,这是对党中央国务院关于加强合作交流要求的具体落实,是持之以恒践行“中国制造2025”的具体体现,更是中国西电加快发展的崭新机遇,未来中国西电将把合作的各项战略举措转化为发展的助推器,相信三家企业一定会共同做强做优做大,打造中国机械制造产业航母,在参与国际市场竞争中,打造中国机械制造新名片。

  任洪斌在致辞中说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。此时建立全面战略合作关系,是贯彻新发展理念、弘扬改革精神的重要举措,也是体现“新时代、新气象、新作为”的生动实践。三家企业都根植于原机械工业部的沃土,同根同源、血脉相连、文化相通,缔结全面战略合作伙伴关系既是三方企业发展史上的一件喜事,也是中国装备制造业发展史上的一件大事,因为这不仅有助于三方进一步资源共享、优势互补,实现合作共赢,而且有助于加快我国装备制造业转型升级,实现高质量发展。

  何光远在致辞中说,三家原机械工业部的直属核心企业沿着十九大指明的方向,通过合作共赢的方式向前发展,迈出了携手合作、共同振兴机械工业的重要一步,深感欣慰、热烈祝贺。机械工业是制造业的基础,是工业的心脏,肩负着为经济发展和国防建设提供技术装备的重任,只有建设强大的机械工业,才能实现国民经济的工业化、现代化,才能实现中华民族伟大复兴的强国梦。三家企业从机械工业发展大局出发,致力于构建大企业合作的新模式,深入开展多渠道、深层次、多形式、全方位的战略合作,将为中国机械工业发展注入新的活力和动力。我们将一如既往地关注和支持三家企业的发展,希望三家企业进一步加强联合与合作,集聚行业资源,打造整体优势,更好地发挥机械工业对国民经济发展的基础作用,更好地参与“一带一路”建设,参与国际市场竞争,努力实现振兴中国机械工业的历史使命,为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

  石柯在总结讲话中指出,签约仪式别开生面,收获很大。我们要深刻理解三方全面战略合作的重要意义,充分发挥三方综合优势和各自独特作用,立足国家战略大局,以更远的目光、更高的要求,集聚更多的优势资源,谋划好、推进好战略合作。下一步,要把战略合作协议的框架性要求,逐个分解、落实、推进,切实以钉钉子精神把各项具体工作抓紧抓实、抓出成效,让协议落地生根、开花结果。

  本次签约的三家中央企业均是装备制造领域大型企业集团,核心业务分属同一产业链的不同价值环节,互补性强,合作基础广泛。根据协议,三方将积极构建大型企业集团合作新模式,在业务、创新、资本、人才、文化等方面开展多渠道、深层次、多形式、全方位的合作,并积极践行“相互信任、开放包容”的合作理念,不断提高全面战略合作的凝聚力和竞争力。

  签约仪式结束后,邹磊、张雅林、任洪斌分别向机械工业老领导汇报了本企业发展情况和下一步工作展望。

  东方电气集团、中国西电集团部分所属企业负责人,国机集团部分职能部门和事业部负责人,国机集团所属中设集团、中工国际、国机重工、中国农机院、中国二重、中国建设等企业负责人参加签约仪式。

附件:

相关文档: