集团要闻

丁宏祥一行调研定点帮扶平陆县、朝天区乡村振兴工作

发布时间:2024-05-15 文章来源:乡村振兴办公室

  心怀“国之大者”,厚植为民情怀。5月8—11日,为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和指示批示精神,贯彻落实党中央决策部署,按照国务院国资委和集团党委工作要求,立足帮扶地区资源禀赋、发挥国机优势所长,有力有效推进当地乡村全面振兴,集团党委副书记丁宏祥率队赴集团定点帮扶山西省平陆县、四川省广元市朝天区对集团定点帮扶工作开展调研和督促指导,慰问集团派驻挂职干部和驻村帮扶干部,与当地政府就定点帮扶工作进行座谈交流。

  产业促振兴 带动百姓共同致富

  

  丁宏祥一行前往位于平陆县张店镇农副产品加工园区,调研2024年年产1万吨果汁项目。该项目由集团投入帮扶资金,下属企业提供规划方案、设计、负责施工援建,旨在持续化解当地水果销售难、价格低的难题,每年增加果农收入1000万元,同时可解决当地大量劳动力就业问题,增加村集体收入。丁宏祥详细询问了项目的生产工艺、质量卫生安全及辐射带动效果等情况,指出要高位谋划、高标准建设果汁生产线;要科学谋划长远发展路径,保证产品质量、打造产品品牌;要发挥示范引领作用,建成投产后能够实实在在促进果农增产增收,让当地更多百姓从中受益。

  

  在朝天区,丁宏祥实地察看了集团帮扶的核桃油深加工项目。朝天区是四川核桃主产区之一,集团立足“强链、补链、延链”,持续围绕核桃产业开展帮扶,在前期专门研发生产核桃采摘设备,提升核桃采摘机械化水平的基础上,派遣下属企业中国农机院的专家蹲点进行技术指导,并捐赠核桃精深加工所需的设备,推动项目尽快落地、见效。核桃油深加工项目建成后预计年产值约3000万元左右,可惠及全区8个乡镇核桃种植800余户3000余人,人均增收400元以上。项目建设带动相关就业机会3000余人,持续为朝天区核桃种植产业发展注入动力,助力巩固提升朝天核桃产业示范园区发展成效。

  规划绘蓝图 引领建设和美家园

  

  丁宏祥实地调研了由中国联合帮扶规划设计并给予指导的金堆新区规划推进情况,实地走访了金堆初级中学“国机宿舍楼”建设项目、大竹村民宿改造提升项目的建设现场,听取项目进展情况汇报,询问项目面临的问题和难点,共同研究探讨解决问题的方法,推动定点帮扶乡村振兴工作融合发展。金堆新区建成后,将进一步拉大城市骨架、优化城市功能、强化人口集聚。丁宏祥强调,要充分发挥集团规划设计资源优势,基于当地资源禀赋,着力拓展城市空间、提升内涵品质、增强发展动能,助力朝天区全面推进乡村振兴。要发挥好大竹村民宿改造提升项目的示范带动效应,促进朝天特色文旅产业快速发展。

  农机惠民生 助力农民降本增收

  

  丁宏祥一行来到朝天区羊木镇全程机械化综合农事服务中心和食用菌基地,曾家山全程机械化综合农事服务中心,详细询问了农机设备使用、管理机制建设和运行、农民受益、项目覆盖区域、促进农业降本增效等方面的情况,听取了综合农事服务中心三年规划发展思路和实施情况的介绍。丁宏祥特别指出,要注重增强综合农事服务中心的内生发展动力、可持续发展能力,要兼顾社会效益和经济效益,在日常管理上下足功夫;要注重总结经验和典型做法,打造集团帮扶品牌,形成可复制、可推广的农机帮扶模式。综合农事服务中心是集团携手朝天区围绕“谁来种地”问题,探索推广的一种农业社会化服务模式,致力为当地农业农村发展增添动力与活力。